lunedì 9 marzo 2009

Pane casereccio



Ingredienti:
1/2 chilo di farina (meglio se mista)
1 bustina di lievito
3 cucchiai di olio d'oliva
1 cucchiaino di zucchero
3 cucchiaini di sale
acqua q.b.





Procedimento:
Mettere la farina a fontana sulla spianatoia e sciogliere in un po' d'acqua il lievito. Iniziare ad impastare aggiungendo lievito, olio sale e zucchero e man mano regolandosi con l'acqua.

Procedimento Bimby TM31: Mettere nel boccale farina, lievito, sale e zucchero 10" V.4; Aggiungere l'olio e impastare velocità Spiga 3', aggiungendo man mano a lame in movimento acqua q.b, a seconsda del tipo di farina. Io uso farina OO e son sufficienti 3 misurini e un po'.

Ottenuto un impasto sodo e liscio, lasciarlo lievitare in palla al caldo e coperto per circa un'ora, finche raddoppia di volume.
Avvenuta la prima lievitazione, sgionfiare l0impasto con le mani e lavorarlo alcuni minuti, ripiegandolo 3 volte su se stesso.
Dare quindi al pane la forma che si desidera e lasciarlo lievitare ancora 1 ore.
Quindi spennellarlo con l'olio e cuocere in forno caldo 10' a 200° e 30' a 180°.

Io faccio un'unica forma ovale tipo toscano, oppure 3 formine ovali da 2 etti circa.


3 commenti:

Pupina ha detto...

Balua tesoro ci sarebbe un memuccio che ti aspetta da me...:)
http://fragolelimone.blogspot.com/2009/03/meme.html

Cleide ha detto...

Che bella scoperta quest'altro tuo blog. Proprio ieri ho fatto il pane ai cereali ma ho comprato la miscela già pronta. Cercavo giusto la ricetta del pane semplice. La provo e ti dico.))

Balua ha detto...

Pupina.. grazie!!

cleide.. aspettiamo anche le tue ricette!!!