Su gentile segnalazione di Licia, si inaugura oggi la sezione delle ricette regionali.
Frico croccante (solo formaggio)
Ingredienti.
Formaggio Montasio stagionato.
-Scaldare una padella antiaderente e versarvi il formaggio grattugiato lasciandolo sciogliere molto lentamente
-Premendo la superficie con una forchetta favorire l'eliminazione del grasso in modo da renderlo più leggero e digeribile
-Girarlo per una decina di minuti avendo cura a che non diventi rosso
-Quando sarà friabile, servirlo con polenta.
Consigli: lo si può "modellare" a forma di cestino versandolo sopra una scodella capovolta.
Frico con patate
Ingredienti (4 persone)
250 gr di patate
50 gr di cipolle bianche
30 gr di burro o margarina
260 gr di formaggio Montasio
-Tagliate il formaggio a cubetti piccoli e le patate (pelate) a rondelle sottili.
-In una padella sciogliete il burro e fate dorare bene la cipollina tagliata fine.
-Fate saltare le patate fin tanto che saranno cotte, schiacciandole poi con una forchetta per ridurle a purea grossolana.
-A questo punto unite il Montasio, aggiustando di sale e aggiungendo a piacere un po' di pepe nero.
-Lasciate cuocere per alcuni minuti, fino a quando sul fondo si sarà creata una crosta dorata e sottile.
-Aiutandovi con un coperchio girate e fate dorare anche dall'altro lato.
Consiglio:A piacere, al soffritto iniziale si può aggiungere della pancetta tagliata a dadini per rendere più saporito il frico.
Altra variabile è l'utilizzo di vari tipi di formaggio che conferiscono un sapore diverso (magari avanzi e anche le croste opportunamente grattugiate).
Per renderlo, invece, più leggero si possono lessare prima le patate.
giovedì 27 marzo 2008
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8 commenti:
PRIMAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA
SECONDAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA
BON IL FRICO!!!
Io lo faccio esclusivamente nella versione "con patate"...
I cestini di frico friabile sono molto utilizzati anche come accompagnamento di aperitivi...
.. mi ispira un casino.. Poi io adoro il formaggio fuso!!!!!!!
.. e con le patate e la pancetta deve essere una cannonata!!!
Questa ricetta deve essere una cannonata.....mmmmmmmmmmmmmh
Soltanto che non conosco quel tipo di formaggio.....
in alternativa ???
Qualsiasi formaggio di latteria... stagionato almeno di 1 annetto...
Questa ricetta a casa mia si chiama tortino di patate, io le patate le lesso sempre, ma non utilizzavo la cipolla....ora provo la ricetta di kaishe!
Io preferisco patate e formaggio ...
Ormai sono 2 anni che non ne mangio uno :-(
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