giovedì 27 marzo 2008

Frico

Su gentile segnalazione di Licia, si inaugura oggi la sezione delle ricette regionali.

Frico croccante (solo formaggio)

Ingredienti.
Formaggio Montasio stagionato.

-Scaldare una padella antiaderente e versarvi il formaggio grattugiato lasciandolo sciogliere molto lentamente
-Premendo la superficie con una forchetta favorire l'eliminazione del grasso in modo da renderlo più leggero e digeribile
-Girarlo per una decina di minuti avendo cura a che non diventi rosso
-Quando sarà friabile, servirlo con polenta.

Consigli: lo si può "modellare" a forma di cestino versandolo sopra una scodella capovolta.

Frico con patate

Ingredienti (4 persone)
250 gr di patate
50 gr di cipolle bianche
30 gr di burro o margarina
260 gr di formaggio Montasio

-Tagliate il formaggio a cubetti piccoli e le patate (pelate) a rondelle sottili.
-In una padella sciogliete il burro e fate dorare bene la cipollina tagliata fine.
-Fate saltare le patate fin tanto che saranno cotte, schiacciandole poi con una forchetta per ridurle a purea grossolana.
-A questo punto unite il Montasio, aggiustando di sale e aggiungendo a piacere un po' di pepe nero.
-Lasciate cuocere per alcuni minuti, fino a quando sul fondo si sarà creata una crosta dorata e sottile.
-Aiutandovi con un coperchio girate e fate dorare anche dall'altro lato.

Consiglio:A piacere, al soffritto iniziale si può aggiungere della pancetta tagliata a dadini per rendere più saporito il frico.

Altra variabile è l'utilizzo di vari tipi di formaggio che conferiscono un sapore diverso (magari avanzi e anche le croste opportunamente grattugiate).
Per renderlo, invece, più leggero si possono lessare prima le patate.

8 commenti:

Anonimo ha detto...

PRIMAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

Anonimo ha detto...

SECONDAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

Anonimo ha detto...

BON IL FRICO!!!

Io lo faccio esclusivamente nella versione "con patate"...
I cestini di frico friabile sono molto utilizzati anche come accompagnamento di aperitivi...

Anonimo ha detto...

.. mi ispira un casino.. Poi io adoro il formaggio fuso!!!!!!!


.. e con le patate e la pancetta deve essere una cannonata!!!

Anonimo ha detto...

Questa ricetta deve essere una cannonata.....mmmmmmmmmmmmmh

Soltanto che non conosco quel tipo di formaggio.....

in alternativa ???

Anonimo ha detto...

Qualsiasi formaggio di latteria... stagionato almeno di 1 annetto...

Anonimo ha detto...

Questa ricetta a casa mia si chiama tortino di patate, io le patate le lesso sempre, ma non utilizzavo la cipolla....ora provo la ricetta di kaishe!

NYY ha detto...

Io preferisco patate e formaggio ...
Ormai sono 2 anni che non ne mangio uno :-(